Apa itu OPREK ? Inillah Keuntungan dan Kerugiannya

  • Whatsapp
oprek keuntungan dan kerugian
oprek keuntungan dan kerugian

Kata Oprek banyak digunakan di kalangan modifikator, baik di dunia teknologi android ataupun di dunia otomotif khususnya motor, ini yang saya tau yah. Jika salah ya mohon maaf deh.

Pengertian Oprek

Saya sudah mencari dari berbagai literatur, baik dalam kamus bahasa indonesia ataupun dari sinonim kata. Namun setelah mencari keseluruh internet akhirnya menemukan sedikit kemiripan.

Read More

Kata yang bunyinya berdekatan dengan kata oprek yang saya temukan adalah oprecht dan oprekken.

Oprecht berarti “dengan tulus” atau “sincerely”, yang mana saya rasa tak ada hubungannya dengan kegiatan bongkar pasang mesin.

Oprekken memiliki arti “meregangkan”.
Nah ini.. bisa jadi terduga asal kata oprek karena kalau kita mengoprek sesuatu biasanya kita perlu membongkar dan memisah-misahkan setiap komponennya terlebih dahulu.

Sedangkan menilik dari maksud dan tujuan dari OPREK, saya mendapat kesimpulan bahwa memiliki arti otak atik, modifikasi, tweaking, optimalisasi sebuah perangkat yang umumnya pada perangkat android atau komputer untuk melakukan perubahan agar kinerja sebuah perangkat menjadi optimal dan biasanya hal tersebut dilakukan pada perangkat lunaknya ataupun perangkat kerasnya.

oprek keuntungan dan kerugian

Dari kesimpulan diatas kita bisa menghemat kata dalam penyebutan atau pelafalan, agar lebih simple dalam dialog antara kalian dengan teman – teman disekitar, misalkan:

Hai bro gw mau oprek android nih…

Baca Juga :   Download dan Install ROM Xiaomi Redmi 4A

Gimana ? Lebih simple kan dalam pelafalan kata nya ?

Keuntungan dan Kerugian dari Oprek

Nah disini saya akan bahas mengenai keuntungan dan kerugiannya, agar kalian paham dan lebih mengerti yang dimaksud Oprek.

Saya mulai dari Kerugiannya dulu yaah…

Kerugian Oprek

Diatas sudah saya beri kesimpulan bahwa oprek adalah modifikasi, tweaking, otak atik dan optimalisasi, tentu hal tersebut ada sisi negatifnya, antara lain :

  • Bisa Menyebabkan Bootloop atau Mati total – Jika kalian oprek android tentu tidak lepas dari kegagalan yaitu bootloop, error system, dan hardbrick, semua kegagalan tersebut disebabkan oleh kesalahan tahap proses modifikasi itu sendiri, sehingga menjadi fatal. Namun sebetulnya jika anda memiliki keahlian dalam hal modofikasi android, tentu hal tersebut tidak akan terjadi.
  • Bisa menyebabkan garansi Hilang – ya tentu saja akan hilang garansinya jika anda melalukan modifikasi baik itu komputer, laptop, ponsel pintar android ataupun motor, hal ini disebabkan tidak standartnya keadaan yang terjadi dalam device atau perangkat tersebut.
  • Khusus perangkat seperti komputer/laptop/android, akan terjadi beberapa error seperti, hank, aplikasi force close, system mudah kena virus, device cepat panas, hal ini terjadi karena anda melakukan modifikasi terlalu extreme, atau terlalu banyak tweak yang dilakukan.
  • Bisa menyebabkan kerusakan pada Software dan Hardware.

Itulah kekurangan dari kata tersebut, namun sebetulnya itu bisa dihindari kecuali hilangnya Garansi, selain garansi hilang, hal lain dari kekurangan diatas bisa diminimalisir jika kalian memahami kemampuan dari hardware device yang mau anda modifikasi.

Baca Juga :   Cara Setting GFB Maps Terbaru

Keuntungan Oprek

Nah sekarang tiba saatnya kepada keuntungan, silahkan kalian simak ya…

  • Bisa Memaksimalkan kinerja dari sebuah mesin atau hardware – jika anda melakukan mod / tweak, tentu akan membuat kinerja sebuah system, hardware, mesin akan menjadi maksimal. Namun kalian harus memperhatikan batas dari kemampuan sebuah hardware tersebut.
  • Bisa membuang Aplikasi Bawaah – Dengan modofikasi android, anda akan dapat membuang aplikasi bawaan yang sebetulnya aplikasi tersebut terpasang secara default namun tidak digunakan sama sekali, nah untuk melakukan hal tersebut, anda harus melakukan modifikasi agar bisa menjadi lebih ringkas dan ringan system androidnya.
  • Perangkat atau Device menjadi tidak Lemot lagi – hal ini bisa terjadi karena anda melakukan penghapusan beberapa aplikasi yang tidak terpakai.
  • Bisa Custom Tampilan – ya betul, dengan melakukan modifikasi, kalian akan bisa melakukan perubahan sesuai selera, baik pada komputer, mesin, android atapun pada motor.
    Anda bisa mengcustom tampilan sesuka hati, dari UI, warna, font dan sebagainya.
  • Dapat Memblokir Munculnya iklan – Jika kamu tidak tahan dengan munculnya banyak pop-up iklan saat bermain games, setelah modifiaksi kamu dapat memblokir iklan tersebut. Caranya, kamu harus mengunduh dan meng-install aplikasi AdBlock Plus atau AdFree. Salah satu syarat supaya aplikasi tersebut dapat berjalan dengan baik, kamu harus me-rooting ponselmu terlebih dulu.

Nah sampai disini saja ya, semoga konten ini bisa memberikan penjelasan bagi kalian yang masih bingung.

Related posts